青春战“疫”丨坚守防疫一线 用行动践行使命

作者:朱红瑞(学生)来源:机电工程学院发布时间:2021-02-21点击数:15

我参加志愿者活动的初衷是想为家乡疫情防控工作尽一份力。疫情防控是一份责任,收获更多的是自身素质的提高,此次特别的实践使我增强了社会责任感和使命感。新元伊始,我想好好坚持下去,为别人也为自己!

——2018级机电工程学院汽车服务工程一班王子谦

我们走近他们的身边

寻觅疫情下的这份温情

自2021年1月以来,河北省多地相继发生了聚集性疫情。其中河北省石家庄市疫情发生在农村地区或城乡结合部,感染人数增长迅速,在较短时间内呈现快速增长态势,人员聚集流动、婚宴、集会等活动加剧疫情传播,呈现向外扩散趋势。在同一省份或城市出现多条传播链,发现疫情时已经出现社区传播,疫情防控难度大,使得本该在欢声笑语中度过的新年变得气氛紧张起来。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,2018级机电工程学院汽车服务工程一班王子谦,在看到1月11日全市发布的招募志愿者公告通知时,身为大学生共产党员的他,第一时间填好了个人信息,主动报名,积极参加到家乡的志愿服务当中。居民社区卡口是疫情防控的最后一道防线,更是严格落实群防群控,联防联控的关键。外防输入,内防反弹。王子谦深知自己处在防控链的末端和直面潜在风险的前端,责任重大。在工作中,王子谦积极响应省志愿服务联合会的号召,勇敢请命、毅然走上防控一线,满怀青春热血为战疫助力。由于疫情原因村子里各个路口都用铁板封上,只留一个出口用于检测和放行外来人员及车辆,王子谦的日常工作是在村口卡点进行对来往人员扫码登记测温、全村核酸检测工作中信息填写及整理录入、分发信息卡以及核酸检测中秩序维护等工作。在工作之余王子谦还劝导当地村民要做好自我防护,严格遵守疫情的防控规则,积极帮助村民拿取快递,为大家提供生活上的便利等。

王子谦用青春的力量践行了作为党员的使命,用行动证明了当代青年的担当。他是众多大学生抗疫志愿者中的一个缩影,在这场没有硝烟的战场上,这些青春的面孔,稚嫩的肩膀,凝聚成了一股磅礴之力,在疫情防控狙击战中留下了浓墨重彩的一笔。历史长河终将穿过破晓,奔腾向更光明的未来,新时代青年必将担起时代重任,不惧风雨挑战、英勇抗击病毒,在抗击疫情中逆行、奉献、磨砺、成长。




责任编辑:徐 茜