剑桥要闻丨我校参加2021年全省教育工作视频会议

作者:来源:黑龙江省教育厅发布时间:2021-02-09点击数:10

2月8日,2021年全省教育工作会议(视频)召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,落实2021年全国教育工作会议精神,总结“十三五”和2020年全省教育工作,安排部署今后一段时期重点任务。

△全省教育工作会议(视频)主会场

校长秦智伟、党委书记袁伟、副校长王志臣、党委副书记沙迪、校长助理洪文龙在我校分会场参会。

△全省教育工作会议(视频)澳门十大正规网站分会场

副省长孙东生出席会议并讲话。省政府副秘书长王大为主持会议。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚作工作报告。

孙东生指出,“十三五”时期,黑龙江省委、省政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,开启了加快教育现代化、建设科教强省的历史新征程,教育资源配置更加优化,民生福祉更加坚实,人才培养和服务发展能力持续提升,全省教育面貌发生格局性变化。特别是2020年是极不平凡的一年,全省教育系统迎难而上、砥砺奋进,采取超常规措施,扛过了大疫大考,交出了优异答卷,教育系统疫情防控取得重大成果,各级各类教育发展水平显著提升,教育改革动能进一步释放,服务发展能力有效增强,教育领域亮点纷呈。

孙东生强调,要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,聚焦国家战略和龙江经济社会发展需求,落实立德树人根本任务,持续完善“五育并举”育人体系;优化学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育资源供给,加快构建服务全民终身学习的教育体系;提升创新能力,助力龙江全面振兴全方位振兴;深化教育改革,助力推动形成新发展格局;全面提升保障能力,推进教育治理体系和治理能力现代化,努力实现教育“十四五”发展的良好开局。

赵国刚在报告中从疫情防控、脱贫攻坚、落实立德树人根本任务、教育改革创新和教育发展水平提升等方面对2020年教育工作进行了回顾,对2021年教育重点工作进行了部署,他强调,全省教育系统要以推动高质量发展为主题,补短板、强弱项,抓转型、强服务,推动教育“十四五”规划开好局、起好步,着力形成教育总体评价改革引领牵动、教育强省重点项目统筹联动、教育系统党建引领示范带动、教育龙江特色品牌创新驱动、教育短板弱项攻坚推动、教育督导督查强力促动的良好教育生态和严实工作格局。

 



分会场摄影:于沣亮

责任编辑:徐 茜